Du bon pain et tellement plus ...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
Meilleurs posteurs
Admin Nane
 
Lona
 
PRYSC
 
Invitée
 
christounette
 
regine 62
 
meneme
 
cathy62
 
Aursoleil
 
cheyenne
 
Sondage
Aimeriez vous d'autres catégories ?
 Oui mais que ça reste sur le même thème
 Oui mais avec des catégories tout autre
 Non c'est bien comme ça
 Je m'en fou
Voir les résultats

Partagez | 
 

 Les baguettes

Aller en bas 
AuteurMessage
Lona
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4723
Age : 53
Localisation : Pas de Calais - Côte d'Opale - là où il fait toujours beau quoiqu'en dise la météo !!!
Date d'inscription : 22/01/2007

MessageSujet: Les baguettes   Mar 23 Jan - 18:17

Baguettes

250 ml d'eau tiède
10 gr de sel fin
500 gr de farine T55
1 sachet de levure briomachin


Prog pâte

Puis façonnage et cuisson au four th 240 ° (th8) pendant 20 mn en mettant dans le lèche frite un plat remplit d'eau chaude (la condensation fait de la buée dans le four et rend croustillante les baguettes)

Conseil pour le façonnage (lu sur mon bouquin) :
Lorsque vous allongez les pâtons en baguettes, commencez par le centre de chaque pâton et étirez en un boudin régulier vers chaque extrémité. Attention à ne pas dépasser la longueur de votre plaque de cuisson


Recette du petit livre "des pains et brioches" adaptée au th 50 par mois même
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Ven 8 Aoû - 14:21

hello lona. j'ai essayé ta recette ce matin (depuis le temps que je voulais faire une baguette!) mais je n'ai pas eu le résultat escompté...
ma pâte était de la vraie colle impossible à travailler!
qu'est ce que j'ai pu faire de mal?
merci de me donner vos conseils car je suis une petite débutante...

ps:je possède une MAP far marie no donc avec un th 50
j'ai utilisé le programme 8 "pâte à pain"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lona
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4723
Age : 53
Localisation : Pas de Calais - Côte d'Opale - là où il fait toujours beau quoiqu'en dise la météo !!!
Date d'inscription : 22/01/2007

MessageSujet: Re: Les baguettes   Ven 8 Aoû - 21:39

La map far marie no a un th de 55 d'après les mapeuses qui l'ont !

Si tu vois que ta pâte est liquide ou collante, rajoute de la farine à coup de cuillère à soupe jusqu'à ce que le pâton tape dans tous les sens dans ta cuve. C'est le secret d'une pâte à pain réussie !

Sinon, niveau programme, tu ne t'étais pas trompée !

Quelquefois, au niveau du façonnage, il faut rajouter un peu de farine pour éviter que ça ne colle aux mains.

_________________

Et un.... et deux... mi-temps !
Je ne vais pas encore m'ennuyer cette année à courir les établissements... mais j'adore ça !


XBM 838
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Ven 8 Aoû - 22:42

un th 55? ok j'avais lu à plusieurs reprise sur d'autre site comme supertoinette que c'était un th 50!
je vais essayer en 55 pour voir merci!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Ven 8 Aoû - 22:47

je viens de regarder sur le forum et il est dit aussi que la far marie no= xbm 838 et que c'est un th 50! confused
cette info n'est pas juste?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Dim 10 Aoû - 23:16

personne pour répondre à ma question?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
christounette
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1877
Age : 59
Localisation : Bretagne sud
Date d'inscription : 29/01/2007

MessageSujet: Re: Les baguettes   Lun 11 Aoû - 0:26

sabrina

Déjà pour savoir le TH de ta MAP prend la recette de pain blanc que tu as dans ton livret tu calcul la quantité d'eau / la quantité de farine x 100 normalement tu aura ton TH donc si pour ta recette il te faut 250ml d'eau pour 500g de farine elle aura un TH de 50%, moi par contre j'avais aussi une XBM 838 mais je réussissai toutes mes recette en TH 60% et non en 50%, essaie une de mes recettes c'est celles qui sont en 60% et tu verras bien ce que ça donne, pour les quantités c'est 300ml de liquide pour 500g de farine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://christounette.over-blog.com/
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Lun 11 Aoû - 11:13

ok merci beaucoup je vais voir ça
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sabrina
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 19
Age : 36
Date d'inscription : 08/08/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Mar 12 Aoû - 23:17

alors après des essais...ma machine est bien en th 50!
je suis en train de faire une brioche au beurre salé et au miel et j'ai une super boule homogène qui tape sur les parois du bol . j'ai respecté un th 50! Wink
en ce qui concerne les recettes de ma notice le th est très difficile à connaitre car il parle en verre doseur (celui fourni avec la machine ) et même pour la farine. donc pas top
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
marlene
Nouveau membre
Nouveau membre
avatar

Nombre de messages : 10
Age : 36
Date d'inscription : 10/06/2008

MessageSujet: Re: Les baguettes   Sam 27 Sep - 16:10

bonjour,

Merci christounette avec ta formule de calcul j'ai enfin pu savoir le Th de ma machine. Je vais regarder un peu mieux le site pour voir si je me suis pas trompé. Et au pire essayer les recettes que tu fais, car moi depuis quelque temps j'ai le soucis de la pate qui colle, alors pour la sortir de la cuve c'est pas simple du tout.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
christounette
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1877
Age : 59
Localisation : Bretagne sud
Date d'inscription : 29/01/2007

MessageSujet: Re: Les baguettes   Dim 28 Sep - 13:39

Pas de quoi marlene si ça t'a aidée j'en suis ravie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://christounette.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les baguettes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les baguettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [tuto] comment manger avec des baguettes!
» Baguettes viennoises
» Baguettes de Fées
» vends cerclage de phare carré + baguettes vespa 50 special
» Baguettes effetre et outillage chez ANTJE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des Mapeuses :: VOS RECETTES DE PAINS, BRIOCHES ET AUTRES MAPERIES :: Les pains cuits au four :: Les pains cuits au four-
Sauter vers: