Le grand classique de la cuisine bretonne (edition ouest-france)
Bottereaux de saint-père-en-retzPour 4 personnes
Ingrédients:
750g de farine
4 oeufs
20g d'eau de vie
1 pincée de sel
100g d'eau
275g de beurre
sucre
Mélanger la farine, les oeufs, le sel et l'eau de vie.
Rajouter 200g de beurre fondu et refroidi.
Bien pétrir.
Abaisser et disposer sur la pâte le beurre qui reste.
Plier en trois et abaisser de nouveau ç 1 cm d'épaisseur.
Découper selon votre goût.
Plonger dans la friture chaude.
Egoutter les bottereaux dès qu'is sont bien dorés.
Saupoudrer de sucre.
BottereauxPour 4 personnes
Ingrédients:
500g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de briomachin
2 dl de lait
75g de beurre
huile
Faire fondre 75g de beurre dans 2 dl de lait.
Laisser refroidir.
Mettre 500g de farine dans une grande terrine.
Joindre deux oeufs, une pincée de sel et la levure.
Ajouter le lait.
Mélanger et pétrir à la main.
La pâte doit être un peu molette.
Plier en boule et la déposer dans un saladier.
Recouvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit frais.
Aplatir avec la paume de la main.
Abaisser celle-ci sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Détailler en rectangles de 5x2 cm.
Faire frire dans de l'huile très chaude.
Bottereaux de ValletPour 4 personnes
Ingrédients:
500g de farine
2 oeufs
1 sachet de briomachin
2 dl de lait
75g de beurre
sucre
Mélanger la farine, le sel, la levure et les oeufs.
Faire fondre le beurre dans le lait.
Verser progressivement le lait.
Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
Abaisser sur une épaisseur de 3 cm.
Couper des rectangles de 2x5 cm.
Les plonger dans la friture.
Saupoudrer de sucre avant de servir.