Le grand classique de la cuisine bretonne (édition ouest-france)
GALETTE BRETONNE DE QUIMPERLEPour 6 personnes
Ingrédients:
250g de farine
125g de sucre en poudre
125g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et le jaune d'oeuf.
Bien travailler ce mélange.
Mettre dans un moule beurré.
Cuire 45mn à four doux soit 180°
GALETTES BRETONNES DE MORLAIXPour 4 personnes
Ingrédients:
250g de beurre 1/2 sel
250g de sucre en poudre
2 cs d'eau de fleur d'oranger
3 oeufs
500g de farine
Mélanger dans une terrine le beurre fondu, le sucre et la fleur d'oranger.
Bien travailler ce mélange.
Ajouter la farine, mélanger délicatement du bout des doigts afin d'obtenir une pâte lisse.
Etaler la âte de 1 cm d'épaisseur, tailler des disques de 6 cm de diamètre.
Cuire 150mn à 180°
GALETTE DE BOURG-DE-BATZPour 4 personnes
Ingrédients:
500g de farine
300g de sucre cassonade
400g de beurre
sel
1 oeuf
Faire une fontaine avec la farine, mettre au milieu le sucre cassonade, le beurre en pommade, 1 pincée de sel et l'oeuf entier. Détremper le tout avec l'eau nécessaire pour obtenir une pâte lisse et ferme.
Faire une abaisse de 1.5 cm.
Pser dans une tourtière.
Dorer, rayer en losanges et faire cuire à four modéré.
La galette doit avoir du dessous, c'est-à-dire une couleur blonde et le dessus bien doré
GALETTES BRETONNESPour 4 personnes
Ingrédients:
250g de farine tamisée
100g de beurre mou
1 pincée de sel
2 oeufs battus
100g de raisins secs
Mettre dans une terrine la farine, le beurre, le sucre, le sel et les oeufs. Mélanger bien le tout puis ajouter les raisins.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Au bout de ce temps, étendre la pâte sur planche farinée sur une épaisseur de 1 cm environ.
Découper en rondelles bien régulières et mettre à four chaud 15 à 18 mn sur une plaque beurrée.
GALETTES DES VIEUX GARSPour 4 personnes
Ingrédients:
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Verser la farine sur une planche à patisserie, faire une fontaine au milieu.
Faire ramollir le beurre.
Mettre le beurre, le sucre, le blanc d'oeuf et le sel, pétrir vigoureusement la pâte.
Laisser reposer au frais.
La pétrir à nouveau.
Abaisser au rouleau environ 1 cm d'épaisseur, découper des ronds de 5 cm de diamètre avec un verre.
Dorer chaque gâteau au jaune d'oeuf.
Cuire 15 mn au four à 180°