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 Galettes Bretonnes

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AuteurMessage
christounette
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christounette


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Age : 65
Localisation : Bretagne sud
Date d'inscription : 29/01/2007

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MessageSujet: Galettes Bretonnes   Galettes Bretonnes Icon_minitime1Mer 21 Fév - 17:11

Le grand classique de la cuisine bretonne (édition ouest-france)

GALETTE BRETONNE DE QUIMPERLE

Pour 6 personnes

Ingrédients:

Arrow 250g de farine
Arrow 125g de sucre en poudre
Arrow 125g de beurre fondu
Arrow 1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le sucre, le beurre et le jaune d'oeuf.
Bien travailler ce mélange.
Mettre dans un moule beurré.
Cuire 45mn à four doux soit 180°


GALETTES BRETONNES DE MORLAIX

Pour 4 personnes

Ingrédients:

Arrow 250g de beurre 1/2 sel
Arrow 250g de sucre en poudre
Arrow 2 cs d'eau de fleur d'oranger
Arrow 3 oeufs
Arrow 500g de farine

Mélanger dans une terrine le beurre fondu, le sucre et la fleur d'oranger.
Bien travailler ce mélange.
Ajouter la farine, mélanger délicatement du bout des doigts afin d'obtenir une pâte lisse.
Etaler la âte de 1 cm d'épaisseur, tailler des disques de 6 cm de diamètre.
Cuire 150mn à 180°


GALETTE DE BOURG-DE-BATZ

Pour 4 personnes

Ingrédients:

Arrow 500g de farine
Arrow 300g de sucre cassonade
Arrow 400g de beurre
Arrow sel
Arrow 1 oeuf

Faire une fontaine avec la farine, mettre au milieu le sucre cassonade, le beurre en pommade, 1 pincée de sel et l'oeuf entier. Détremper le tout avec l'eau nécessaire pour obtenir une pâte lisse et ferme.
Faire une abaisse de 1.5 cm.
Pser dans une tourtière.
Dorer, rayer en losanges et faire cuire à four modéré.
La galette doit avoir du dessous, c'est-à-dire une couleur blonde et le dessus bien doré


GALETTES BRETONNES

Pour 4 personnes

Ingrédients:

Arrow 250g de farine tamisée
Arrow 100g de beurre mou
Arrow 1 pincée de sel
Arrow 2 oeufs battus
Arrow 100g de raisins secs

Mettre dans une terrine la farine, le beurre, le sucre, le sel et les oeufs. Mélanger bien le tout puis ajouter les raisins.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Au bout de ce temps, étendre la pâte sur planche farinée sur une épaisseur de 1 cm environ.
Découper en rondelles bien régulières et mettre à four chaud 15 à 18 mn sur une plaque beurrée.


GALETTES DES VIEUX GARS


Pour 4 personnes

Ingrédients:

Arrow 250g de farine
Arrow 125g de sucre
Arrow 125g de beurre
Arrow 1 blanc d'oeuf
Arrow 1 jaune d'oeuf
Arrow 1 pincée de sel

Verser la farine sur une planche à patisserie, faire une fontaine au milieu.
Faire ramollir le beurre.
Mettre le beurre, le sucre, le blanc d'oeuf et le sel, pétrir vigoureusement la pâte.
Laisser reposer au frais.
La pétrir à nouveau.
Abaisser au rouleau environ 1 cm d'épaisseur, découper des ronds de 5 cm de diamètre avec un verre.
Dorer chaque gâteau au jaune d'oeuf.
Cuire 15 mn au four à 180°
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