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 La brioche du péché de Polange

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MessageSujet: La brioche du péché de Polange   La brioche du péché de Polange Icon_minitime1Jeu 8 Mar - 17:56

Brioche du péché de Polange

Préparer à la MAP , puis cuite au four :

- 100 ml de lait tiède (dont 50ml pour le levain)
- 1 cuill à soupe de fleur d'oranger (10 ml)
- 2 oeufs battus (environ 100 gr) ou équivalent de poids en jaunes uniquement.
- 90 g de beurre pommade en cubes
- 1 c à c de sel
- 190 g de farine T55 (dont 50 gr pour le levain)
- 50 gr d'amandes en poudre
- 50 g de sucre cassonade
- 200 g de farine T45 de gruau, ou T45 pâtissière simple.
- 10 à 15 gr de levure fraîche de boulanger, ou 1 sachet de brio*chin.

Faire un mini levain en mélangeant la moitié du lait (50 ml) et 50 gr de farine( à déduire de la recette), avec la levure. Laisser reposer 1/2 à 1h.

Dans la map :

Mettre tous les autres ingrédients en map, sauf ce levain et le beurre.
Lancer le programme "pâte", mettre le levain juste après que le pâton soit grossièrement formé (environ au bout de 5 minutes, pas plus).
A ce moment, le pâton peut vous sembler trop sec, mais pas d'affolement: dès le beurre mis, tout rentre dans l'ordre.
Un peu plus tard donc, ajouter le beurre, progressivement (pr moi c'est au bip - sinon dès que le levain est incorporé à la pâte). Il faut qu'il ne soit pas trop mou sinon ça gicle !!! au cas où, aider avec une spatule, pour que celui ci s'incorpore bien au pâton.
Ce pâton est alors très lisse, et tout juste collant. Si, arrivé en fin de programme, il l'est trop, ajouter 1 cuillère à soupe de farine, doucement.
Ensuite laisser le programme jusqu'au bout ( pétrissage + levée = 1h30 dans mon cas). On peut aussi l'oublier un peu dans la cuve si on juge le pâton pas suffisament levé (de 1/2 à 1 heure de plus) .

Façonner la pâte à votre convenance , puis laisser reposer 1h .

Avec un pinceau: 1 jaune d'oeuf+ 1 c à soupe de sucre+1 cc de lait mélangés, juste avant d'enfourner votre brioche.

Au four préchauffé à 200°, 20 minutes, avec une coupelle d'eau en bas du four( elle doit bouillir).
Surveiller la cuisson, si la brioche est trop colorée mettre un bout de feuille aluminium dessus.

Cette recette est mot pour mot celle de Polange, merci à elle La brioche du péché de Polange Icon_app
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