VOTRE PREMIER PAIN :
La recette suivante correspond à un pain blanc classique. Même si vous ne mangez pas souvent de pain blanc, nous vous recommandons de le faire en premier car il s'agit du plus simple à réaliser.
Suivez les étapes dans l'ordre exact.
Pour un pain de 500g :
Eau ---------------------------------------------- 250 ml
Farine blanche panifiable de blé dur ------ 460 g
Sucre -------------------------------------------- 2 c à soupe
Beurre ou margarine ------------------------- 2 c à soupe
Sel ----------------------------------------------- 2 c à café
Levure (en sachet) --------------------------- 2 c à café ( 1 sachet entier de 7g)
Utilisez une bonne balance de cuisine pour mesurer la farine. Utiliser la tasse graduée fournie pour les liquides ou, si vous préférez n'importe quel doseur gradué en ml.
< RECETTES >
Pain blanc normal -------------- 454 g ----------------------- 680 g
Eau -------------------------------- ¾ tasse ------------------- 1 tasse 1/8
Lait allégé ------------------------ 2 c soupe ----------------- 2,5 c soupe
Sucre ----------------------------- 1,25 c soupe -------------- 2,25 c soupe
Sel --------------------------------- 1 c café ------------------- 1,25 c café
Huile ------------------------------ 2 c soupe ----------------- 2,5 c soupe
Farine blanche type 550 ------- 2 tasses ----------------- 3 tasses
Levure ----------------------------- 1 c café ------------------- 1,25 c café
Bouton de fonction ----------------- 1 --------------------------- 1
Pain de blé tendre -------------- 680 g
Eau --------------------------------- 1 tasse 1/8
Lait allégé ------------------------- 2,5 c soupe
Sucre roux ------------------------ 2,25 c soupe
Sel ---------------------------------- 1,25 c café
Huile -------------------------------- 2,5 c soupe
Farine blanche type 550 -------- 3 tasses
Levure ----------------------------- 1,25 c café
Bouton de fonction ---------------- 1
Pain noir ------------------------- 454 g ---------------------- 680 g
Eau -------------------------------- ¾ tasse ------------------ 1 tasse
Lait allégé ------------------------ 1,5 c soupe ---------------- 2 c soupe
Sucre ----------------------------- 2,5 c soupe --------------- 2,5 c soupe
Sel -------------------------------- 1 c café ------------------ 1,25 c café
Huile ------------------------------- 1,5 c soupe --------------- 2 c soupe
Farine type1050 ---------------- 2 tasses ------------------ 3 tasses
Levure ----------------------------- 1 c café ----------------- 1,25 c café
Bouton de fonction ---------------- 1 -------------------------- 1
Pain italien aux herbes ---------- 680 g
Eau tiède ------------------------- 1 tasse 1/8
Lait allégé ------------------------ 2,5 c soupe
Sucre ----------------------------- 2,25 c soupe
Sel --------------------------------- 1,25 c café
Jus de tomate ------------------- 1,5 c soupe
Basilic séché --------------------- 1,5 c à café
Ciboulette hachée -------------- 1,5 c à café
Farine blanche type 550 ------- 3 tasses
Levure ----------------------------- 1,25 c café
Bouton de fonction ---------------- 1
Pain au fromage et aux oignons -- 680 g
Eau ----------------------------------- 1 tasse
Lait allégé --------------------------- 2 c s soupe
Sucre -------------------------------- 1 c soupe
Sel ----------------------------------- 1/2 c café
Oignon séché ------------------------ 1,5 c soupe
Gruyères râpé ----------------------- 1 tasse
Ciboulette hachée ------------------- 1,5 cà café
Farine blanche type 550 ------------ 3 tasses
Levure ---------------------------------- 1,5 c café
Bouton de fonction --------------------- 1
Pain au raisin ------------------- 680 g
Eau --------------------------- 1,25 tasse
Lait allégé -------------------- 3 c soupe
Huile -------------------------- 3 c s soupe
Sucre -------------------------- 2 c soupe
Sel ---------------------------- 1,5 c café
Cannelle ----------------------3 /4 c café
Farine blanche type 550 ----- 3 tasses
Raisin -------------------------- 5/8 tasse
Levure ---------------------------- 1,5 c s café
Bouton de fonction --------------- 1
(Ajouter les fruits au signal sonore)
Pain au malt ----------------- 680 g
Eau --------------------------- 1 tasse
Huile -------------------------- 2 c soupe
Sel ---------------------------- 1 c café
Extrait de malt -------------- 2 c s soupe
Caramel liquide ------------- 1,5 c soupe
Farine complète ------------- 3 tasses
Raisins sec ------------------- 1/2 tasse
Levure -------------------------- 1 c café
Bouton de fonction ----------- 1
Pain français ------------------ 454 g ---------------------- 680 g
Eau -------------------------- ¾ tasse ---------------------- 1,5 tasse
Lait allégé ------------------- 1,5 c soupe ----------------- 1 c soupe
Sucre ------------------------- 3/4 c soupe ----------------- 1 c soupe
Sel ---------------------------- 1 c café ---------------------- 1 c café
Huile --------------------------- 1 c soupe -------------------- 1 c soupe
Farine blanche type 550 ---- 2 tasses ---------------------- 3 tasses
Levure --------------------------- 1 c café ---------------------- 1 c café
Bouton de fonction -------------- 2 -------------------------------- 2
Pain complet --------------- 454 g ------------------------- 680 g
Eau --------------------------- ¾ tasse -------------------- 1 1/8 tasse
Lait allégé- -------------------- 1 c soupe --------------- 1,5 c soupe
Sucre roux ------------------- 2 c soupe --------------- 2,5 c soupe
Sel ----------------------------- 1 c café ------------------ 1,25 c café
Huile -------------------------- 1,5 c soupe ------------- 2 c soupe
Farine complète -------------- 2 tasses ------------------ 3 tasses
Levure -------------------------- 1 c café ------------------ 1,25 c café
Vitamine C en poudre ------- 100 mg ------------------ 100 mg
Bouton de fonction --------------- 3 -------------------------- 3
Pain français - - - - - - - - - 454 g - - - - - - - - - - - - - 680 g
Eau - - - - - - - - - - - - - - - ¾ tasse - - - - - - - - - - - 1,5 tasse
Lait allégé - - - - - - - - - - 1,5 c soupe - - - - - - - - - - 1 c soupe
Sucre - - - - - - - - - - - - - 3/4 c soupe - - - - - - - - - 1 c soupe
Sel - - - - - - - - - - - - - - - 1 c café - - - - - - - - - - - 1 c café
Huile - - - - - - - - - - - - - - 1 c soupe - - - - - - - - - - 1 c soupe
Farine blanche type 550 - - 2 tasses - - - - - - - - - - - 3 tasses
Levure - - - - -------------- - - 1 c café - - - - - - - - - - - 1 c café
Bouton de fonction - - - - - 2 - - - - - - - - - - - - - - -- 2
Pain complet - - - - - - - - - 454 g - - - - - - - - - - - - - 680 g
Eau . - - - - - - - - - - - - - - ¾ tasse - - - - - - - - - - - 1/8 tasse
Lait allégé - - - - - - - - - - 1 c soupe - - - - - - - - - - 1,5 c soupe
Sucre roux - - - - - - - - - - 2 c soupe - - - - - - - - - - 2,5 c soupe
Sel - - - - - - - - - - - - - - - 1 c café - - - - - - - - - - - - 1,25 c café
Huile - - - - - - - - - - - - - - 1,5 c soupe - - - - - - - - - 2 c soupe
Farine complète - - - - - - 2 tasses - - - - - - - - - - - 3 tasses
Levure - - - -------------- - - 1 c café - - - - - - - - - - - - 1,25 c café
Vitamine C en poudre - - - 100 mg - - - - - - - - - - - - 100 mg
Bouton de fonction - - - - - 3 - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
Recette extraites de la notice de Gigidaix !