Pâte brisée (recette de mon livre pour le robot multifonction Moulinex qui date de 1986)
200 gr de farine
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cl d'eau
1 pincée de sel
Mettez tous les ingrédients sauf l'eau dans le bol avec le couteau.
Réglez la vitesse moyenne.
Mettez en fonctionnement, versez l'eau et travaillez jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Pâte brisée (recette du livre : la cuisine avec les robots par Françoise Bernard)
200 gr de farine
100 gr de beurre
1/2 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à dessert d'huile
1/2 verre d'eau
1 ou 2 cuillères à soupe de sucre selon le goût et pour les recettes sucrées uniquement
Versez
la farine dans le bol du mixer ou dans le grand bol du robot équipé des
crochets à pétrir. Ajoutez le beurre découpé en petits morceaux, le sel
(le sucre si nécessaire) et l'huile.
travaillez par impulsions pour
bien mélanger, puis ajoutez l'eau. Mélangez à nouveau par impulsion
juqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse et ferme, ajoutez
enfin, une cuillère à soupe rase de farine, mixez en 2 impulsions, la
pâte se décollera beaucoup mieux.
Roulez-la dans la farine sans pétrir et laissez reposer 1/2 heure si vous en avez le temps, mais ce n'est pas nécessaire.
Etalez
la pâte avec la paume de la main, pliez-la en quatre. Farinez la
planche et le rouleau, avant d'étendre la pâte pour en garnir le moule.
Faties-la adhérer aux bords cannelés du moule et enlevez l'excédent de
pâte. Faites cuire à four chaud (8/9) pendant 30 mn environ.