Bonjour et bienvenue à toi en espérant que tu trouves les réponses à tes questions sur ce post.
Je te donne une recette de levain tirée du livre Tous les pains de Basile Kamir
Préparation 15mn
Fermentation (ou pousse) 24h
Recette pour un levain de 300g
Ingrédients:
Le levain chef: 50g de farine de seigle, 2.5cl d'eau à 27°, 1 cc de miel.
Le levain: 75g de farine de type 55, 75g de farine de seigle, 8 cl d'eau à 27°.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du levain chef. Pétrissez le tout pendant environ 5mn. Couvrez d'un torchon humide et laissez fermenter pendant 12 à 24h dans un endroit tempéré. Le levain gonfle peu à peu. Incorporez tous les ingrédients du levain final dans le levain chef. Pétrissez pendant 5mn. Couvrez d'un torchon humide et laissez fermenter pendant 4h dans un endroit tempéré. incorporez ce levain à la pâte dans les quantités demandées, en fonction de la recette. Nous vous conseillons de toujours fabriquer une quantité minimale de 300g de levain.
Une autre recette tirée du livre Pains et Brioches de Philippe Chavanne
La confection d'un levain de qualité exige un minimum de travail et un peu de temps.
L'une des manières les plus simples de réaliser son levain soi-même est de prendre un morceau de pâte à pain (que, dans ce cas, on surnomme chef) et d'y incorporer du sel. Il suffit alors de laisser pousser le chef pendant 12h environ dans un plat recouvert d'un linge légèrement humide et placé dans un endroit dont la température tourne aux alentours de 18°. Ensuite, il n'y a plus qu'à rafraîchir le chef en y ajoutant 40% d'eau et 60% de farine, laisser encore fermenter pendant 12h, puis utiliser ce levain en l'incorporant dans la pâte à pain.
Voilà j'espère que tu trouveras ton levain dans un des deux à toi d'essayer