La fameuse faluche blanche du Nord
La faluche désigne un petit pain rond, tendre, blanc (car peu cuit) et plat de la région du Nord-Pas de Calais.
La faluche est principalement consommée tiède au petit déjeuner avec du beurre et de la cassonade, mais elle est également le pain idéal des sandwichs aux rillettes, aux crudités ou à la charcuterie.
Pour 7 faluches individuelles ou 4 faluches moyennes :
* 600 g de farine (2/3 T55, 1/3 T65)
* 1 cuillère à café de sel
* 25 g de levure de boulanger (3 cc levure sèche)
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 360ml eau (ou 1/2 eau, 1/2 lait)
Mettre les ingrédients dans la (MAP)machine à pains et lancer un Programme pâte, ou mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ou au robot) jusqu'à obtenir une pâte souple. Laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 4 ou en 7 (taille sandwich pita), faire des boules qui seront aplaties avec la paume de la main puis avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 0,5cm. Laisser lever 1h.
Badigeonner à l'huile d'olive délicatement, saupoudrer d'un voile de farine puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ les faluches doivent rester assez blanches).
Recette trouvée sur le site "Supertoinette"