PETITES CRÈMES
A LA VANILLE
Faire chauffer 1 litre de lait avec 150 g de sucre et les grains d'une gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille). Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter 40 g de maïzena délayer préalablement dans très peu de lait froid. Fouetter sans arrêt et lorsque la crème est assez épaisse, ajouter 20 g de beurre et mettre dans des coupes individuelles. Servir frais.
AU CHOCOLAT
À la place de la gousse de vanille, ajouter 200 g de chocolat fondu dans le litre de lait et le sucre.
Puis maïzena et procéder comme ci-dessus.
A LA CREME DE MARRONS
A la place de la gousse de vanille, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crèmes de marrons et environ 50 g de sucre dans le litre de lait. Ajouter la maïzena et suivre la recette comme ci-dessus.
AU CARAMEL
Faire bouillir 1 litre de lait et à côté préparer un caramel avec 150 g de sucre. Ajouter le lait bouillant dans le caramel et délayer. Ajouter la maïzena et procéder comme ci-dessus.
on peut les faire à la vanille, à la fleur d'oranger, au café, à la chicorée, à la cardamome, au citron, à l'orange (zeste) ...
On peut augmenter la Maïzena, si on préfère plus épais jusqu'à 65g.
Recettes trouvées sur le site de "Supertoinette"