Tout d'abord, lisez le livret accompagnant votre map pour vous familiariser avec la map . Ensuite renseignez-vous pour connaître le TH de votre map, il varie d'un modèle à l'autre ... Le Th va vous permettre d'adapter les recettes à votre map . Le TH détermine le pourcentage de liquide par rapport à la quantité de farine .
Pour en savoir plus sur le TH, RDV sur le forum qui lui est consacré :
https://lesmapeuses.1fr1.net/Votre-Machine-A-Pain-et-conseils-pour-bien-l-utiliser-c4/Le-TH-taux-d-humidite-f6.htmUne fois que vous avez votre TH, trouvez une recette adaptée à ce TH .
Mesurez bien vos ingrédients, les quantités doivent être précises .
Vos ingrédients doivent être à température ambiante et le beurre en mou .
Mettez dans la cuve avec la pale, d'abord les liquides puis le sel, le sucre le beurre et autres , la farine en avant-deriner et la levure en dernier . La levure ne doit surtout pas toucher les liquides ou le sel !
Lancez le programme indiqué dans la recette .
Pendant le pétrissage, regardez votre pâte se former . Elle doit faire une boule lisse et homogène comme ici :
Si la pâte est trop sèche et ne forme pas un beau paton (boule de pâte formée) rajouter de l'eau par petites quantités (c à café) . De la même manière si votre paton est trop collant rajouter de la farine par petites quantités ...
Il y a pour un programme normal, 2 pétrissages (un seul pour programme rapide) . Un bip retentit pour vous signaler que vous pouvez incorporer fruits ou autres .
Ne soulevez pas le hublot pendant la levée et la cuisson !
Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la map et démoulez votre pain . Mettez le à refroidir sur une grille pour qu'il refroidisse !