Brunchs branchés Estérelle payany
Beurre de pommes (Canada)Préparation: 15mn
Cuisson: 20mn+1h30
Pour 2 pots
1.5kg de pommes à cuire
1L de jus de pomme (non filtré de préférence)
200g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1 cc de canelle
4 clous de girofle
le jus d'1 citron
une pincée de sel
Peler et épépiner les pommes, les couper en gros morceaux. Les verser dans un grand faitout et les recouvrir de jus de pommes.
Mener à ébullition, écumer et laisser cuire 30mn à feu doux.
Mixer.
Remettre cette purée dans la casserole, l'amener à nouveau à ébulition puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, les épices, le jus de citron et le sel.
Mélanger doucement et laisser mijoter en remuant très fréquemment pendant au moins 1h, jusqu'à épaississement.
Le beurre de pommes va s'épaissir et foncer progressivement, jusqu'à prendre le consistance épaisse d'un miel crémeux. Cela peut prendre jusqu'à 2h.
Remuer fréquemment vers la fin de la cuisson pour empêcher ce beurre de brûler.
Verser dans des pots stérilisés.
Se conserve comme une confiture classique.
Variante: remplacez une partie du sucre par du sirop d'érable, histoire de rendre hommage aux origines canadiennes de cette recette.
Conseil de réalisation: malgrés son nom, pas de beurre dans cette épaisse mélasse de pommes! Essayez aussi en conservant la peau et le trognon des pommes, à condition qu'elles soient bio; et dans ce cas utilisez un moulin à légumes au lieu d'un mixer. Votre beurre de pommes sera très savoureux et plus traditionnel!