Le gâteau aux pommes10 cuillères à soupe de farine
10 cuillères à soupe de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'huile
4 cuillères à soupe de lait
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 pommes
cannelle ou vanille en poudrePour le nappage50 gr de beurre fondu
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 oeufMélangez la farine avec le sucre, l'huile et le lait.
Ajoutez les oeufs préalablement battus et la levure.
Versez le tout dans un plat large allant au four.
Epluchez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez les sur la pâte en saupoudrant de cannelle ou de vanille en poudre (selon les goûts).
Faites cuire 30 mn à four moyen (180° C/th 6) jusqu'à ce que le mélange brunisse légèrement.
Ajoutez ensuite le nappage (le mélange beurre fondu , sucre et oeuf) et disposez-le sur le dessus du gâteau.
Laissez cuire environ 5 mn jusqu'à brunissement.
NB : vous pouvez remplacez les pommes par des poires.
Recette du livre "Nos meilleurs desserts de grand-mères" de Christine de Beauprè et Béatrice Valentin l'oiseau voyageur