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 La brioche tropézienne (Régine)

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Age : 40
Localisation : Tours
Date d'inscription : 20/01/2007

La brioche tropézienne (Régine) Empty
MessageSujet: La brioche tropézienne (Régine)   La brioche tropézienne (Régine) Icon_minitime1Ven 9 Mar - 11:14

La brioche :tropezienne
------------
- 15 gr de levure de boulanger
- Sel
- 100 gr de farine (1)
- 300 gr de farine (2) (éventuellement plus)
- 3 oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de sucre cristallisé

La crème patissière :
----------------------
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de farine

La crème au beurre :
-----------------------
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 c à soupe d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 gr de beurre.

> Pour la brioche : Délayez la levure dans un peu de lait tiède et la mélanger à la farine (1). Laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède (20°C).
> Mettre la farine (2) en fontaine, y verser les oeufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre, du sel, le beurre ramolli. Travaillez cette pâte puis y incorporer le levain, pétrir pendant au moins 1/4 h. Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2 h.
> Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte bien levée, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre cristallisé.
> Faire préchauffer le four à 180°C. Cuisson environ 30 minutes.

> Pour la crème patissière : Faite bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Retirer du feu et laisser infuser les gousses en grattant soigneusement les petites graines que l'on ajoute dans le lait et laissez infuser.
> Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la farine finement tamisée, versez le lait bouillant en remuant au fouet, remettre en casserole et faire épaissir la crème sur le feu, sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes.

> Pour la crème au beurre : Avec le sucre en poudre et l'eau, faites un sirop. Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sirop, ajoutez le beurre en pommade.

> Assemblage final : Mélangez crème patissière et crème au beurre.
> Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Etalez la crème sur le fond, recouvir et mettre au réfrigérateur
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