brioche
faire une poolish : mélanger pendant env 10 min :
100 g farine t55 + 100 ml de lait 1/2 écrémé + 1/2 cuil à café de levure
laisser reposer env 10-12h sous un linge (ou mettre la poolish dans la cuve à (MAP)machine à pains et fermer le hublot > c'est ce que j'ai fait)
1) peser la farine + 2 cuil à soupe de fécule de pomme de terre (moitié t55/moitié t45) pour arriver à 350 g
2) peser tout à t° ambiante (dans un verre doseur > tare) 2 jaunes + 1 oeuf entier + 1cuil à soupe de rhum + 1cuil à soupe de fleur d'oranger et compléter avec du lait pour arriver à 225 g (th50) ou 270g (th60)
3) peser 90g de beurre (t° ambiante) et couper en petit morceaux
dans la cuve, vous avez la poolish
dessus déposer oeufs + rhum+fleur oranger
mettre un peu de farine
puis mettre 1 cuil à café de sel
mettre un peu de farine
puis mettre 2 sachets de sucre vanillé + 3 cuil à soupe de sucre cassonade
mettre un peu de farine
déposer le beurre + 1 cuil à café de lécithine de soja (rayon diététique en grande surface)
mettre le reste de la farine
creuser un petit trou dans la farine déposer 1 Cuil à café de levure (mois j'en ai mis 1 + 1/3)
j'ai choisi le programme pain français, 700g, dorure claire, j'ai arrêté le programme env 15 min avant la fin