Gâteau à l'ananas au micro ondesPour 4 à 5 personnes
Préparation: 15mn
cuisson: caramel 3mn
gâteau 5 à 6 mn
Matériel: 1 moule à manquer ou 1 couvercle de cocotte en verre à four, 1 bol, 1 saladier.
Ingrédients:
125g de farine
60g de beurre ou de margarine
60g de sucre
2 oeufs
1 ca de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
50g de sucre
2 cs d'eau chaudes
quelques gouttes de vinaigre ou de jus de citron
Préparé le caramel.
Mettre dans le moule le sucre, l'eau chaude, le vinaigre ou le jus de citron.
Faire cuire 3mn, puissance maximum, jusqu'à ce que le caramel prenne couleur.
Disposer les tranches d'ananas sur le caramel.
Préparer la pâte:
Dans le bol, mettre le beurre, faire fondre 30s, puissance maximum.
Dans le saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine et la levure mélangées, le beurre fondu, bien mélanger.
Verser la pâte sur les tranches d'ananas.
Placer le moule sur une assiette retournée.
Cuire 5 à 6mn, puissance maximum.
Démouler aussitôt sur le plat de service.
Laisser refroidir avant de servir.
Variantes:
Aux poires: remplacer l'ananas par 2 poires épluchées et coupées en tranches.
Aux pommes: remplacer l'ananas par 1 pomme épluchéé et coupée en rondelles.
Aux pruneaux: remplacer l'ananas par 200g de pruneaux dénoyautés.
(tiré du livre cuisine au micro-ondes par Amélie Bar)