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 Gâteau des rois brioché

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AuteurMessage
Lona
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Lona


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MessageSujet: Gâteau des rois brioché   Gâteau des rois brioché Icon_minitime1Mar 23 Jan - 19:06

Gâteau des Rois Brioché

Gâteau des rois brioché Brioche_des_rois_francine_01
Pour 6 à 8 personnes
Niveau difficile

- 350 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché FRANCINE
- 150 g de lait tiède
- 2 sachets de Levure Boulangère FRANCINE spéciale pains
- ½ cuillère à café de sel (4 g)
- 30 g de sucre
- 1 œuf pour la pâte + 1 pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'eau de Fleur d'Oranger
- 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 150 g de fruits confits hachés
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 1 fève, 2 couronnes des rois en papier dorés



Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je verse dans un saladier 350 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché, j'ajoute le sucre, le sel et je mélange.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je fais un puits et je verse les 2 sachets de levure boulangère « spéciale pains », l'eau tiède lentement, l'œuf, le rhum et le beurre ramolli en petits morceaux.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je pétris vigoureusement avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow En fin de pétrissage, j'ajoute le zeste de citron finement émincé, les 2/3 des fruits confits, la fleur d'oranger et la fève.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 minutes.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je forme une boule et la dépose sur une plaque de cuisson graissée. Je creuse un trou au milieu et j'étire doucement pour former une couronne.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je couvre et laisse lever 1h30 dans un endroit chaud.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je fais préchauffer mon four à 180° (TH. 6) en chaleur classique.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je badigeonne ma brioche du jaune d'œuf battu et je l'incise en biais sur tout le tour avec des ciseaux.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je mets ma brioche au four et la laisse cuire 30 minute. Pour vérifier la cuisson, j'enfonce la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Gâteau des rois brioché Icon_arrow Je laisse refroidir la couronne avant de la badigeonner de confiture et de la saupoudrer de fruits confits.

Astuce :
- Je peux saupoudrer mon gâteau de sucre en grains.

Pour gagner du temps, on peux peut-être faire la pâte sur le programme pâte de la (MAP)machine à pains puis cuisson au four.

Recette trouvée sur le site des farines franc....
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