Crème mic-macPour 4 personnes
Préparation 30mn
Cuisson 15mn
Ingrédients:
1l de lait
50g de beurre
5 oeufs
150g de sucre
125g de chocolat à cuire
50g de farine
1 paquet de sucre vanillé
Porter le lait à ébullition. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux dans 2 cs d'eau.
Mélanger sans grumeaux le sucre et la farine avec 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers. Puis délayer le tout avec le lait chaud.
Transvaser l'ensemble dans la casserole et chauffer en remuant jusqu'aux premiers bouillons. Hors du feu, et sans cesser de remuer, ajouter alors le beurre par morceaux.
Réserver dans un récipient la moitié de la crème, incorporer le sucre vanillé et mélanger. Intégrer le chocolat fondu dans l'autre moitié de crème.
Verser en même temps ces 2 crèmes dans une coupe. Server froid mais non glacé.
(Tiré du livre vie pratique gourmand)