Poulet à l'italienne
1 poulet coupé en morceaux ou des blancs de poulet
3 gousses d'ail
1 oignon
6 grosses échalottes
1 carotte
1 bouquet garni
2 verres de vin blanc sec
1 petite boîte de sauce tomate
200 gr de champigons ou 1 petite boîte
100 gr de lard fumé en dès
30 gr de margarine
2 cuillères à soupe rase de maïzena + 2 cuillères à soupe d'eau
Hachez l'ail, les échalottes, les oignons et la carotte.
Sur le gaz faire fondre la margarine dans une cocotte.
Ajoutez le lard en dès et le hachis d'oignons. Faire revenir.
Mettre les morceaux de poulet et faires revenir jusqu'à ce que la chair prenne une couleur dorée.
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez de l'eau de façon à recouvrir la viande.
Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni.
Laissez mijoter pendant 1 heure.
Ajouter la purée de tomate et les champignons coupés.
Laisser cuire encore 30 mn.
Deux minutes avant de servir, mélangez la maïzena à 2 cuillères à soupe d'eau froide et l'ajouter à la sauce en remuant.
Redonnez un bouillon et servir.
Avec des pâtes ou du riz, c'est un délice
Recette de mon enfance