Je pense que la méthode de ton amie est risquée niveau bactéries
c'est sûrement pour cela ton mal de bide
Pour faire des yaourts sans yaourtière, il y a 3 autres méthodes :
1 - A la cocotte Minute (7 à 8 pots selon la taille de la cocotte)Avec ce procédé, on peut réaliser plusieurs yaourts en une seule fois. Attention, la température baisse rapidement à l'ouverture de la cocotte, il faut donc mettre très vite les pots dans la cocotte et refermer aussitôt. Les yaourts ont un goût très doux.Ingrédients 1 litre de lait entier
1 yaourt nature entier
l'équivalent d'un pot de yaourt rempli de lait en poudre- Porter le lait à ébullition.
- Remplir la Cocotte Minute d'eau à hauteur d'un doigt
- fermer et faire chauffer
- Au sifflement de la soupape, compter 5 secondes
- Quand le lait est refroidi, ajouter le yaourt dans la casserole et battre au fouet
- Remplir les pot de ce mélange
- Ouvrir la Cocotte minute et vider l'eau
- Mettre les pots très rapidement à l'intérieur et fermer aussitôt
- Laisser fermenter pendant 8 heures environ
- Fermer les pots et mettre au frais pour 4 heures au moins
2 - Au four (7 pots)Cette méthode à deux avantages, la taille du four permet de faire plus de yaourt à la fois et la température est facile à régler grâce au thermostat. Les yaourts sont très doux, onctueux et fermes.Ingrédients1 litre de lait entier
1 pot de yaourt nature entier - Faire bouillir le lait et le laisser tiédir
- Fouetter le yaourt manuellement dans un saladier et ajouter le lait tiède
- Fouetter de nouveau puis remplir 7 pots en terre cuite ou en verre supportant la chaleur
- les poser sur la plaque à pâtisserie du four et les laisser chauffer pendant 4 heures environ à 40 °C
- Ensuite, éteindre et laisser dans le four fermé pendant toute la nuit.
- Le lendemain, mettre au frais pour 4 heures au moins.
3 - Avec le Multiservices Tupperware (11 gobelets)Vous pouvez poser le récipient n'importe où car il n'a pas besoin d'être branché. La température de l'eau ne doit pas être trop chaude, sinon les ferments sont inactifs et les yaourts ne prennent pas. Vous obtiendrez des yaourts doux à la texture crémeuse.Ingrédients1 litre de lait entier
1 Yaourt nature entier
1 gobelet de lait en poudre- Faire bouillir le lait entier et laisser tiédir
- Ajouter le yaourt et le lait en poudre
- Bien mélanger au fouet manuel
- Disposer les gobelets vides dans le Mutliservices sans la passoires et les remplir avec la préparation
- Remplir le bol Multiservices d'eau chaude sans en verser dans les gobelets
- Mettre le couvercle et laisser fermenter pendant 5 heures
- Fermer les pots et les mettre au réfrigérateur pour 4 heures au moins
Ces recettes sont issues du livre "Cent recettes de saison - yaourts" de Murielle KHAMOUGUINOTT