CRUMBLE AUX ABRICOTSPréparation: 25 mn
Cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients:
500g d'abricots bien mûrs
100g de beurre mou+1 noix
15cl de crème fraîche liquide
100g de farine
200g+2 cs de sucre roux ou cristallisé
Allumez le four TH 7/8
Essuyez les abricots bien mûrs, ouvrez-les et ôtez les noyaux. Mettez dans un saladier, versez dessus 2 cs de sucre roux ou cristallisé et mélangez.
Dans une jatte, mélangez 100g de beurre mou avec 200g de sucre. Ajoutez 100g de farine et pétrissez rapidement le tout du bout des doigts pour former un sable grossier. Réservez.
Beurrez un moule de 18 cm de diamètre environ, avec une noix de beurre.
Disposez les abricots macérés dans le sucre au fond du moule beurré.
Recouvrez avec la pâte. répartissez la bien afin de couvrir tous les fruits.
Faites cuire le crumble au four pendant 25 mn. La croûte doit être bien dorée.
Avant de passer à table, versez 15 cl de crème fraîche liquide froide dans une saucière.
Servez lz crumble, de préférence encore tiède, accompagné de la crème fraîche liquide.
Variante:
Hors saison, vous pouvez remplacer les abricots par des pommes. Après les avoir épluchées, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire 10 mn à couvert avec 3 cs d'eau. Ecrasez-les à la fourchette et ajoutez soit 2 cs de confiture d'abricots, soit 1 cs de cannelle en poudre et du sucre selon votre goût.
Tour de main:
Si les abricots ne sont pas assez mûrs, faites-les cuire à couvert pendant 2 mn dand 2 cs d'eau et 50g de sucre avant de les mettre dans le plat.
La réussite du crumble tient dans la confection de la pâte. Il faut que le beurre soit mou mais pas trop, de façon que la préparation s'émiette.
Tiré du livre "Les bonnes saveurs. La cuisine rapide"