Du bon pain et tellement plus ...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
Meilleurs posteurs
Admin Nane
 
Lona
 
PRYSC
 
Invitée
 
christounette
 
regine 62
 
meneme
 
cathy62
 
Aursoleil
 
cheyenne
 
Sondage
Aimeriez vous d'autres catégories ?
 Oui mais que ça reste sur le même thème
 Oui mais avec des catégories tout autre
 Non c'est bien comme ça
 Je m'en fou
Voir les résultats

Partagez | 
 

 GATEAU POLONAIS "platzek"

Aller en bas 
AuteurMessage
GAETAN23
Membre débutant
Membre débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 23
Age : 50
Localisation : BONNAT
Date d'inscription : 03/09/2009

MessageSujet: GATEAU POLONAIS "platzek"   Lun 14 Sep - 22:49

Bonjour tout le monde, voici une recette de gateau polonais que j'adore. On en fait souvent quand il y a du monde pour le café ou lors de réceptions (sur des grandes plaques).

PLATZEK :

Pour la pate :
500 Grs de farine
30 Grs de levure de boulanger
1/4 de litre de lait
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
100 Grs de sucre en poudre
100 Grs de margarine
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
100 Grs de rainsins secs

Pour la garniture : (appelée KRUZTIKI)
80 Grs de farine
50 Grs de beurre (ou margarine)
50 Grs de sucre en poudre


Pour faire la pâte :

Dans un bol (à part) mettre la levure dans un bol avec 3 cuill. de lait tiède et 1 cuill. à café de sucre fin

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre, la margarine (ou beurre), le sel, le zeste de citron (juste un peu de citron ou l'on rape la peau), le reste de lait tiède et les raisins (faits gonflés dans un peu d'eau tiède). Une fois bien mélangé

Une fois la préparation prête, prendre un saladier, y mettre la farine, l'oeuf entier et les deux jaunes supplémentaires et former la pâte (battre à la main car au batteur elle est pas tendre). Quand c'est bien mélangé, y ajouter ce qu'on a préparé dans la casserole et mélanger.

Laisser lever environ 30 minutes dans le saladier. Verser la pâte dans un moule assez haut car la pâte va monter.
Ensuite dans le saladier, verser les ingrédients pour la déco,
Mélanger avec les mains pour faire une pâte "granuleuse" que vous étalerez en petits morceau (en frottant cette pâte entre vos mains).

Mettre au four, thermostat 5-6 pour la durée voir en piquant avec une pointe ou aiguille à tricotter il faut plus que ca colle)
REGALEZ-VOUS ET DITES MOI CE QUE VOUS EN PENSEZ !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GAETAN23
Membre débutant
Membre débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 23
Age : 50
Localisation : BONNAT
Date d'inscription : 03/09/2009

MessageSujet: Re: GATEAU POLONAIS "platzek"   Lun 14 Sep - 23:24

Pour le platzek, ne pas oublier de beurrer et fariner le moule sinon ca colle !!!!! désolé j'ai oublié de le noter.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sandra
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 3
Age : 36
Date d'inscription : 29/05/2009

MessageSujet: Re: GATEAU POLONAIS "platzek"   Mar 22 Sep - 11:01

salut,merci beaucoup a testé des que possible!!
merciiiiiiiiiiiii
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GAETAN23
Membre débutant
Membre débutant
avatar

Masculin
Nombre de messages : 23
Age : 50
Localisation : BONNAT
Date d'inscription : 03/09/2009

MessageSujet: il se conserve plusieurs jours   Mar 22 Sep - 13:39

Eh oui un détail qui a son importance, le platzek se conserve plusieurs jours. Profitez en et régalez vous Bisoux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: GATEAU POLONAIS "platzek"   

Revenir en haut Aller en bas
 
GATEAU POLONAIS "platzek"
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» gateau type "savane" marbré
» Présentation de Gateau ^-^
» Gateau polonais
» colorant "végétal" maison
» Les animaux des "Drôles de petites bêtes"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des Mapeuses :: VOS RECETTES DE PAINS, BRIOCHES ET AUTRES MAPERIES-
Sauter vers: