Bonjour tout le monde, voici une recette de gateau polonais que j'adore. On en fait souvent quand il y a du monde pour le café ou lors de réceptions (sur des grandes plaques).
PLATZEK :
Pour la pate :
500 Grs de farine
30 Grs de levure de boulanger
1/4 de litre de lait
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
100 Grs de sucre en poudre
100 Grs de margarine
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1 sachet de sucre vanillé
100 Grs de rainsins secs
Pour la garniture : (appelée KRUZTIKI)
80 Grs de farine
50 Grs de beurre (ou margarine)
50 Grs de sucre en poudre
Pour faire la pâte :
Dans un bol (à part) mettre la levure dans un bol avec 3 cuill. de lait tiède et 1 cuill. à café de sucre fin
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre, la margarine (ou beurre), le sel, le zeste de citron (juste un peu de citron ou l'on rape la peau), le reste de lait tiède et les raisins (faits gonflés dans un peu d'eau tiède). Une fois bien mélangé
Une fois la préparation prête, prendre un saladier, y mettre la farine, l'oeuf entier et les deux jaunes supplémentaires et former la pâte (battre à la main car au batteur elle est pas tendre). Quand c'est bien mélangé, y ajouter ce qu'on a préparé dans la casserole et mélanger.
Laisser lever environ 30 minutes dans le saladier. Verser la pâte dans un moule assez haut car la pâte va monter.
Ensuite dans le saladier, verser les ingrédients pour la déco,
Mélanger avec les mains pour faire une pâte "granuleuse" que vous étalerez en petits morceau (en frottant cette pâte entre vos mains).
Mettre au four, thermostat 5-6 pour la durée voir en piquant avec une pointe ou aiguille à tricotter il faut plus que ca colle)
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