| Les types de farine | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invitée Admin
Nombre de messages : 2411 Age : 40 Localisation : Tours Date d'inscription : 20/01/2007
| Sujet: Les types de farine Ven 26 Jan - 3:56 | |
| - Type 45 : Très blanche, pour la pâtisserie, la viennoiserie et la cuisine - Type 55 : Pour le pain courant blanc, les biscuits - Type 65 : A peine ombrée. Pour les biscuits, le pain au levain, la pizza - Type 80 : Pour pain de campagne et pains spéciaux - Type 110 : Pour pain bis, pain complet - Type 150 : Pour pain intégral, pain de son - Farine de gruau : farine de type 45 ou 55 très riche en gluten, ce qui double son pouvoir levant - Farine à gâteau : type 45 enrichie de gluten et de levure chimique - Farine fluide ou tamisée : de type 45, elle ne grumelle pas. Pour lier les sauces, faire les pâtes à crêpes ou à gaufres
- Farine d'épeautre type 80 Utilisez cette farine pour réaliser des crêpes et des pâtisseries moelleuses et riches en vitamines.
- Farine de châtaignes Essayez la farine de châtaignes en pâtisserie. Elle parfume agréablement crèmes, entremets et soufflés.
- Farine de gaudes (maïs torréfié) La farine de gaudes est une farine de maïs torréfié, spécialité de la Bresse. Découvrez cette farine très odorante afin de réaliser potages, préparations salées et pâtisseries.
- Farine de lentilles vertes Découvrez un produit avec beaucoup de goût et essayez de nouvelles recettes. La farine de lentilles rend vos crêpes et sauces moelleuses et goûteuses.
- Farine de pois chiche Pour préparer des recettes méditerranéennes comme la panisse, la socca, les falafels et l'hummus.
- Farine de quinoa Cette farine peut être utilisée pour la pâtisserie en complément d'une autre farine.
- Farine de soja La farine de soja peut servir à remplacer les oeufs. Elle est un élément constituant important dans les préparations de mets sans viande ainsi que dans l'alimentation sans gluten.
PS : merci à Brodeuse pour ces renseignements ! | |
|
| |
Invitée Admin
Nombre de messages : 2411 Age : 40 Localisation : Tours Date d'inscription : 20/01/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Ven 26 Jan - 4:04 | |
| Certaines marques de farine vous propse des farines adaptées à tous types de pain ...
Ainsi, il existe :
- farine pour pain - farine pour pain brioché ou au lait - farine pour pain de campagne - farine pour pain multi-céréales - farine pour pain de seigle - farine complète ...
N'hésitez pas à rajouter ! | |
|
| |
sab49fr Invité
| Sujet: types de farines Lun 29 Jan - 16:35 | |
| ou peut on acheter ce genre de farines :?: je parle de celles qu'on ne trouve pas dans les grdes surfaces( les moins classiques!!!)comme celle de son, de chataigne etc..... :?: |
|
| |
Lona Membre génial
Nombre de messages : 4723 Age : 59 Localisation : Pas de Calais - Côte d'Opale - là où il fait toujours beau quoiqu'en dise la météo !!! Date d'inscription : 22/01/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Lun 29 Jan - 19:21 | |
| - sab49fr a écrit:
- ou peut on acheter ce genre de farines :?: je parle de celles qu'on ne trouve pas dans les grdes surfaces( les moins classiques!!!)comme celle de son, de chataigne etc..... :?:
Dans les magasins Bio, tout simplement | |
|
| |
tonton Invité
| Sujet: type de farine Sam 17 Fév - 19:28 | |
| bon bien sur comme tout le monde j'ai pris de la farine 'francine' speciale pain avec la levure qui va bien avec...mais je n'en suis pas trop content. ensuite j'ai testé une autre farine de la marque "mon fournil" avec levure incorporé..prete a l'emploi qui est pas mal.. j'ai aussi teste une marque de lydel , pareil our faire du pain de campagne..pas mal..mais un peu foncé!! je vois dans vos recettes et conseils que vous faites des melanges!! est ce mieux.. |
|
| |
Admin Nane Membre génial
Nombre de messages : 4958 Age : 55 Localisation : Chez les ch'tis ! (côté serviettes pas côté torchons lol) Date d'inscription : 22/01/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Sam 17 Fév - 19:33 | |
| Moi en genéral je ne mélange pas, j'utilise de la farine mon fournil également et j'ai de très bon résultats
Tu peux venir nous rejoindre sur le bla bla des pipelettes et poser tes questions, tu trouveras toujours quelqu'un qui te répondra | |
|
| |
Bianca Nouveau membre
Nombre de messages : 7 Age : 51 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Dim 9 Déc - 12:31 | |
| j'ai une bête question au sujet des farines: c'est noter ou sur les paquets si c'est T50, T60..... ou c'est un truc qu'il faut savoir par coeur?? | |
|
| |
Invitée Admin
Nombre de messages : 2411 Age : 40 Localisation : Tours Date d'inscription : 20/01/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Dim 9 Déc - 15:54 | |
| BIANCA, dans plus de 90% des cas, le type de farine est écrit sur le côté du paquet de farine ... Si ce n'est pas écrit, bah on peut pas savoir .... | |
|
| |
Bianca Nouveau membre
Nombre de messages : 7 Age : 51 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Dim 9 Déc - 16:14 | |
| Merci pour ce renseignement! Restes plus qu'a trouver ça sur le paquets j'ai jamais vu jusqu'a present mais bon comme c'est nouveau pour moi j'ai certainement pas fait tres attention non plus | |
|
| |
tontonton Nouveau membre
Nombre de messages : 3 Age : 74 Date d'inscription : 06/01/2008
| Sujet: farine leader pri..... Dim 6 Jan - 15:42 | |
| j'ai testé la farine acheté chez ce discounter de la bouffe.. 0.99 le kg au lieu de 1.6 ailleurs!! ai pas fait de melange 500g de farine speciale pain blanc ..240 d'eau.... exellent. | |
|
| |
blanais Nouveau membre
Nombre de messages : 8 Age : 43 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les types de farine Mer 11 Juin - 14:18 | |
| voila j'ai pas trouve sur internet de T55 en bio j'ai pris de la T71 du coup est grave
on m'a dit qu'en rajoutant un peu plus d'eau s'et bon vous confirmer | |
|
| |
Lona Membre génial
Nombre de messages : 4723 Age : 59 Localisation : Pas de Calais - Côte d'Opale - là où il fait toujours beau quoiqu'en dise la météo !!! Date d'inscription : 22/01/2007
| Sujet: Re: Les types de farine Mer 11 Juin - 14:22 | |
| Je confirme Blanais plus le taux écrit sur la farine est haut, plus il faut rajouter d'eau pour avoir une belle pâte | |
|
| |
blanais Nouveau membre
Nombre de messages : 8 Age : 43 Date d'inscription : 11/06/2008
| Sujet: Re: Les types de farine Mer 11 Juin - 14:31 | |
| ok merci s'et bon j'ai calculer je sais a peu pres combien je doit rajouter merci | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les types de farine | |
| |
|
| |
| Les types de farine | |
|