Temps de préparation : environ 1h
Temps de cuisson : 45 mn
Recette à faire la veille
Ingrédients :
- 800 g de saumon frais
- 500 g de filet de poisson blanc (merlan, julienne ou autre…)
- 7 œufs
- 1 cuillère a café de concentré de tomate
- 2 feuilles de laurier
- Un peu de jus de citron
- Vin blanc sec
Préparation :
Mettez les morceaux de poisson dans une marmite et recouvrez-les de vin blanc, ajouter le laurier, un peu de jus de citron du sel et du poivre et laissez cuire environ 20 mn.
Il faut que le poisson soit bien cuit.
Préparez dans un grand saladier les œufs battus puis ajoutez le concentré de tomate (il faut bien mélanger pour que tout se résorbe bien) ajoutez du sel et du poivre. Préchauffez le four à 200°C (Ther. 7).
Egouttez dans une passoire et émiettez les poissons en enlevant les arrêtes et mettez le poisson au fur et à mesure dans le mélange d’œufs battus.
Bien mélanger et goûter pour ajuster le sel.
Beurrez un moule à cake, y verser la préparation, posez par-dessus le moule une feuille d’aluminium percée
à plusieurs endroits et mettre le moule au four au bain-marie.
Laissez cuire 30mn puis ôter l’aluminium pour que le dessus puisse dorer. Laissez au four encore 15mn et plantez un couteau pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir à l’air libre et mettez le plat au frigo pendant la nuit et jusqu’au moment de découper la terrine et de la servir. On peut la présenter en tranche sur un plateau couvert d’un lit de salade verte et accompagnée d’une mayonnaise.
Variantes :
- On peut rajouter dans la préparation, de petites crevettes roses décortiquées. Celà fait trés bon!
- On peut aussi mettre la moitié de la préparation dans le moule puis placer des tranches de saumon fumé par dessus et couvrir avec la deuxième partie de la préparation, c'est délicieux !
Astuce : Pour un démoulage facile, j'ai mis au fond du moule du papier sulfurisé !Source : Régal et vous