Le grand classique de la cuisine bretonne ( édition ouest-france)
Terrine de moruePour 4 personnes
Ingrédients:
1 kg de morue salée
500g de pommes de terre
2 jaune d'oeufs
3 dl d'huile
1 dl de vinaigre
100g de crème frîche liquide
200g de beurre
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil plat
sel,poivre
Sauce:
200g de crème fraîche
20g de moutarde forte
20g de vinaigre de xérès
10g d'huile de noix
Faire dessaler la morue sous l'eau courante pendant 12 h.
Le jour même:
Rincer la morue, mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et pocher 10 mn dans l'eau frémissante.
Egouter, ôter les arêtes et la peau, effeuiller et garder au frais.
Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans l'eau salée, les peler.
Mixer les jaunes d'oeufs, le vinaigre, l'huile, le beurre fondu et la crème.
Incorporer persil et ciboulette hachés ainsi que la morue.
Couper les pommes de terre en rondelles.
Verser 1/3 de la morue au fond de la terrine, recouvrir avec la moitié des pommes de terre en les faisant chevaucher, recommencer l'opération en terminant par une couche de morue.
Mettre au frais 6 h.
Faire la sauce:
Mélanger la moutarde, le vinaigre de xérès, l'huile de noix et la crème.
Assaisonner.
Servir la terrine en tranches, accompagnée de la sauce.