Kouign Aman de QuiberonPour 4 personnes
Ingrédients:
500g de farine de froment
15g de levure de boulanger
400g de beurre demi-sel
1dl d'eau tiède
350g de sucre en poudre
sel fin
Mettre la farine dans un grand saladier avec une pincée de sel. Faire un puit au milieu. Délayer la levure avec l'eau tiède et la verser dans le puit. Pétrir 5mn. Ramasser la pâte en boule et la laisser reposer 30mn. Mettre la boule de pâte sur le plan de travail fariné. L'aplatir avec les mains. Poser 400g de beurre ramolli au milieu. L'étaler en une seule couche épaisse et régulière sur la pâte. Puis ajouter 200g de sucre par-dessus. Rabattre les bords de la pâte sur cette couche de beurre et de sucre. Appuyer avec les paumes pour obtenir un rectangle allongé. Le plier en trois, couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser reposer 15mn. Aplatir à nouveau la pâte et la replier une autre fois en trois. Laisser reposer 15mn. Puis recommencer cette opération une dernière fois. Beurrer une tourtière et la poudrer légèrement de farine. poser la pâte dans la tourtière. Etaler à la main pour qu'elle garnisse entièrement le moule. Verser le reste de sucre en pluie sur le dessus.
Faire cuire dans le four à 210° pendant 30mn.
Tiré du livre le grand classique de la cuisine bretonne