Gratin de potiron au caillé de chèvrePour 4 personnes
Préparation 25mn
Cuisson 1h5mn
Ingrédients:
800g de potiron
4 tranches de bacon
40g de beurre
7cl de crème liquide
100g de caillé de chèvre
45g de chapelure
sel et poivre
Coupez le potiron en cubes et épluchez-les. Retirez les filaments et les graines. Mettez les morceaux de potiron avec 20g de beurre dans une grande cocotte, salez et poivrez. Ajoutez 3cs d'eau et faites cuire 40mn à couvert en remuant régulièrement.
Mixez le potiron en ajoutant petit à petit la crème et 75g de caillé de chèvre. Rectifiez l'assaisonnement. Préchauffez le four TH6 (180°).
Répartissez la purée de potiron dans 4 petits plats à gratin, saupoudrez de chapelure et parsemez du reste de beurre. Enfournez et laisser gratiner 20mn.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de bacon dans une poêle chauffée à blanc. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Au sortir du four, répartissez sur les gratins le reste de caillé de chèvre, salez et poivrez, ajoutez une tranche de bacon et servez aussitôt.
Recette tirée de "vie pratique gourmand"
Conseil de Cyril Lignac:
Vous pouvez remplacer le potiron par d'autres variétés: du potimarron ou du butternut (pour l'attendrir mettez une pincée de sucre et dans ce cas augmentez la quantité d'eau: 1 petit verre), vous pouvez aussi remplacez la chapelure de pain par de la chapelure de pain d'épices